smiles

суббота, 20 августа 2016 г.

Aventuras de primavera

Заметка за апрель 2016

Путешествие по магическому треугольнику - Барселона,  Валенсия, Мадрид (и бонус Толедо)

Самое необычное, увлекательное, захватывающее путешествие в моей жизни! По крайней мере на данный момент! Решили с подругой посмотреть типичные туристические города Испании, как их стороной обойти. Да и к тому же Ryanair дешёвые рейсы предлагал на апрель, в общем, началось всё с Барселоны! План был передвигаться  между городами на bla bla car и останавливаться у каучсерферов на день-два в каждом городе, собственно все, больше никаких приготовлений не было. Не тут-то было, но обо всем по порядку. 
При посадке на самолёт наблюдала странную картину. Я поднялась по трапу и ждала, когда люди разойдутся, чтобы пройти на свое место, посмотрела вниз, а там женщина с ребёнком и коляской, ребёнок на земле сидит, она коляску складывает в двух шагах от самолёта! Я понимаю, она одна летела, но так странно было...
Полёт, ночная Барселона и голос Фредди Меркьюри "Barceloooooona!" А самое приятное, когда вещи собирала, девочки так грустили, что без меня целую неделю будут, Марина сказала, напиши, как долетишь мило!

ЧАСТЬ 1. БАРСЕЛОНА

В Барселоне встретил знакомый испанец Начо, остановились у него (ибо товарищи каучсерферы в Барсе не такие уж дружелюбные), хоть он и живёт с родителями, но очень хорошо нас приняли. Я думала, что к 30 годам они независимыми должны быть, но в основном отдельно живут те, кто по учёбе или работе переезжает куда-то, а так это нормально с родителями. 
Первый день поездки начался с завтрака в crepеs, блины по-нашему, и сразу барселонские цены дали о себе знать, один кофе и блин за 5 евро, у нас в Сантьяго гораздо дешевле. А Начо вспоминал что-то из давно забытого русского, хотя кириллицу он знает, сам выучил, вот даже на салфетке писал наши имена, правда пока он вспоминал, периодически выкрикивал jodeeerrr! В итоге одно из первых слов, которые моя подруга выучила здесь, было матным)))


Прогулялись по городу,  площадь Каталонии, Apple store (он не раз нас выручил), фонтаны у музея Национального искусства Каталонии, как приятно оказаться в знакомых местах. Barcelona, you've been missed! На фоне фонтанов замутили себяшки, а продавцы всякой всячины приставали с предложениями купить палки для селфи, потом пожалела, что не послушала их.  В парке Монтжуик красота, много русских, как и по всему городу,  а уличные музыканты просто волшебники,  особенно тот, что на саксофоне играл, любимая The autumn leaves....




Из курьезов на улицах города:
  • В самом центре города магазин мехов  La Siberia (мне казалось раньше, здесь не так холодно, чтобы в шубах ходить, но такие кадры тоже есть, даже в апреле, а ещё помню, как в школе перед поездкой в Европу нам говорили, не надо надевать меха, борцы за права животных забросают краской,  но поедателям хамона ничего не страшно!)
  • грузинский ресторан с хачапури, жаль не успели зайти, интересно насколько похоже на настоящие хачапурики 
  • и снова Refugees welcome в центре города, по словам Начо, одна Каталония 14.000 беженцев должна принять
  • запечатлелась на фоне Собора, в итоге получилась очень романтичная фотка, собор, я и целующаяся гей парочка (вообще много было по всему городу, потом прочла, что это был gay visibility day, просто странно, если они считают это нормальным поведением, зачем отдельно внимание привлекать?)
  • на каждом шагу что-то напоминало о Галисии и Сантьяго, например, этот ресторан

Самое запоминающееся  для меня - это Casa Batlo, дом дракона, великолепное творение Гауди! К сожалению, внутри я так и не побывала, но он так манит, даже Sagrada Familia не такое впечатление оставила, очень хотелось вернуться и посмотреть поближе, в первый раз в Барселоне с туром я просто из окна автобуса увидела эти здания. А в этот раз я была так близко, потом даже зашли в кафе под боком дракона, получается терраса на задний двор дома выходит, чудесная атмосфера, прекрасный кофе, а ещё качели!



Начо днём купил билеты в Park Guell на вечер,  а я и не знала, что теперь он платный, что-то в целях контроля количества посетителей и сохранения парка, но оно того стоит! Это просто возвращение в сказку! И шанс посмотреть детали, которых не заметил в первый раз! В парке больше всего мне понравилась саламандра, которую оказывается надо за хвост держать и загадывать желания, а не просто гладить, заметка на будущее.




И вид на город поразил, вот только Начо немного нас сдал, русская парочка попросила по-английски его сфотографировать их, а он начал русский практиковать с ними, потом нас что-то спросил при них, типа как по-русски будет что-то, а мы с Линарой по-английски между собой говорили, в итоге пытались донести до него почему он обломал наш план прикинуться иностранками! На самом деле, когда кто-то слышит, что ты тоже по-русски говоришь, так странно смотрят на тебя, типа что ты тут делаешь, вот мы и пытались избежать этого. Вечером занялись поиском билетов на автобус, но фиг ты их купишь онлайн, да и дорого, наш bla bla car оказался просто bla bla fail, подруга когда путешествовала с ними можно было после поездки водителю заплатить, а теперь обязательно заранее бронировать и с карточки оплачивать. Попрощались с родителями Начо,  поблагодарили за гостеприимство, они сказали, что у нас есть дом в Барселоне, в который всегда можем вернуться, все-таки каталонцы очень даже приятные и милые.

ЧАСТЬ 2. ВАЛЕНСИЯ 

Утром мы помчались  на вокзал,  купили билеты на поезд, оказалось дешевле автобуса! В метро проскочили вместе, в принципе как и до этого, одна поездка 2,15 евро стоит! Просто в этот день была забастовка работников транспорта и даже метро работало со сбоями. Поездка в поезде дала возможность набросать заметки о случившемся, так мы и ехали, писательницы  а за окном проносился знаменитый парк аттракционов Port Aventura, море, волны, в общем чудесный вид из окна. Билеты проверили уже в пути, перед входом ни турникетов, ни контроллеров, даже вещи не проверяют, только если в или из Мадрида едешь. 
Приехали в Валенсию в 16.00 и провели там 24 часа. Сразу же взяли билеты на Мадрид на следующий день, в этот раз автобус. Очень понравился ж/д вокзал, огромный и очень красивый. Рядом с ним арена, похожая на Колизей, потрясающая архитектура, вообще удивило, что город такой большой, ухоженный и сочетает древность с современным искусством. Многие говорили, что там нечего смотреть, да и если честно, мне не хотелось особо в Валенсию,  в итоге как всегда, когда ничего не ждёшь, получается приятный сюрприз! 




Прогулялись по старому городу, удивило обилие стрит арта, хоть я и не фанат, но даже мне понравилось. 




Запомнился кафедральный собор, помню в Малаге девочки прикалывались надо мной, когда я среди достопримечательностей упомянула собор, "да конечно, у нас же нет собора в Сантьяго"! Он мне очень нравится, не зря столько паломников каждый год туда стремятся, но этот в Валенсии совсем другой, даже атмосфера другая. По одной из версий там хранится священный Грааль, чаша, из которой вкушал Иисус на Тайной вечере, но есть ещё несколько мест, которые претендуют на хранение подлинника, кто знает, в чем правда.


В самом сердце старого города на Plaza de la Reina, площадь королевы, отведали вкуснейшего мороженого, по-моему у них всевозможные и даже невозможные вкусы есть. 
Мандарин и чизкейк))
А вечером прогулялись по Ciudad de las Artes y las Culturas, вот такое пафосное название, город искусств и наук, у почти пустого комплекса, довольно дорогого и масштабного, напоминает центр современного искусства Сантьяго, который все местные жители ненавидят,  их можно понять, столько денег на него потратили, а ещё и не достроен, толком не используется... С точки зрения архитектуры это фантастика! Футуристично, непонятно, моментами кажется, что это какие-то НЛО или скелеты рыб и животных, не знаю, понравится или нет, но равнодушным не оставит никого!



Для меня Валенсия это город-сказка! Прекрасные пляжи, фиеста, запах сирени, столько парков и красивых зданий, очень хочу вернуться как-нибудь летом!!! 




Домой мы возвращались по парку, на самом деле это бывшая река Турия, которую засушили или поменяли русло, в общем теперь там все для спорта, футбольные и теннисные поля, беговые и велосипедные дорожки, а также развлечения, дискотеки, праздники, как например, Feria andaluza, андалусская ярмарка с  фламенко и другими традиционными атрибутами, попали мы туда случайно, просто по дороге услышали музыку, заглянули, а там прям как в кино! Кстати рядом с отелем два магазина было, один Берёзка,  товары из России,  а другой из Армении и других стран. Армян я там так и не встретила, как и в Барселоне, хотя говорят, их там много живёт, зато русские на каждом шагу!



На следующий день позавтракали в гостинице (это вообще отдельная история, как мы туда попали, иногда мало знакомые люди приходят на помощь в нужный момент!) и пожалели, что купили фруктов заранее, за завтраком сокрушались: "зачем мы яблоки купили? Тут есть яблоки! И апельсины!" Конечно, Валенсия всё-таки. Отправились в город, пешочком... час или полтора до берега, почему бы и нет! В центре города забежали на рынок посмотреть,  а пока искали его, один старичок увидел нас с картой и предложил помочь, и вообще так часто случалось, очень приветливый народ. На avenida del puerto увидели огромный глобус, а вокруг него собралась французская семья,  девочка с братом все искала Францию, и наверное мой небольшой урок географии им не понравился судя по взглядам. Пока прогуливались по пляжу, началась буря... убегала из дождливого Сантьяго, а в итоге там была нормальная погода, и куда бы ни приехала за мной следовал дождь, наш love-hate relationship с дождем не знает границ. Удивила песчаная скульптура на пляже,  особенно летучая мышь, видимо символ города. Забежали в кафе на берегу, красивый вид из окна, несмотря на дождь, и  paella valenciana с курицей и кроликом, да простят меня товарищи вегетарианцы и Марина,  у которой кролик питомец дома в Сербии, но было вкусно. 

По дороге на автовокзал думала, чем занять 4 часа пути до Мадрида, а в итоге там был вифи, розетки и кино, время пролетело незаметно конечно!



ЧАСТЬ 3. МАДРИД 

Наконец-то добралась до столицы и в этот раз не проездом! Так и писала каучсерферам, когда искала хоста, что была на всех вокзалах, станциях, терминалах аэропорта, а город толком не видела. Сработало! В Мадриде нас ждал Анхель, более чем идеальный хост, сразу дал нам ключи, карту города, рассказал куда пойти, пока он работает, потом и город показал. Было так неожиданно после всех отказов и сообщений без ответа, но если постараться, то можно найти таких гостеприимных людей, а если судить по рассказам знакомых, думаю, что в любом уголке планеты они есть.
Итак, вечером мы вышли в город, Atocha, Puerta del Sol, Plaza Mayor, что-то знакомое и много нового! Анхель посоветовал попробовать bocadillo de calamares, сандвич с жаренными кальмарами, который считается чем-то типично мадридским, мне понравилось, не зря эти кафешки были переполнены. Из того, что запомнилось в первый вечер: много всего gallego, еда, центр культуры; огромное количество людей, но намного приятнее себя ощущаешь в этой толпе, чем в Москве или Нью Йорке;  gay friendly bars почти на каждом шагу, TripAdvisor среди top things to do in Madrid советовал посетить эту часть города, а я случайно туда забрела.


С нащим хостом Анхелем и медведем - символом Мадрида 

Plaza Mayor

Bocadillo de calamares
Первое утро в Мадриде началось с chocolate con churros в El Briliante, неплохо, но надо сказать, в нашей чуррерии на Сан Педро в Сантьяго намного вкуснее делают. Потом прогулялись по парку El Retiro, где девочки -  спортсменки отрабатывали какие-то упражнения, а нам показалось, что у них флаг РФ на форме был, но болтали они по-испански. Palacio de Cristal был на ремонте, но и снаружи он как сказочный. 


El Retiro весной
Palacio de Cristal в парке El Retiro


Королевский дворец, вернее один из них ;))
А в центре города снова refugees welcome, добро пожаловать, беженцы; фонтан, у которого не сфоткаться; Gran vía, чем-то напоминающая Times square, только красивее; Королевский дворец,  который проходящие мимо туристы сравнивали с Букингемским; памятник Сервантесу - извечные Дон Кихот и Санчо Панса. И снова люди, помогающие найти дорогу ещё до того, как ты попросишь помощи. Даже попадались те, кто извиняется, если задевает тебя, отвыкла от этого в Галисии, где битвы зонтов не прекращаются, а узкие улицы не способствуют нормальному движению. Ещё в Галисии отвыкла за зиму от красивых лиц, поэтому в эту поездку удивлялась обилию симпатичных и высоких (!!!) парней и девушек, может из-за большого количества туристов разных национальностей в Барселоне и Мадриде, среди испанцев и испанок по-настоящему красивых я ещё не видела. 
Ближе к вечеру мы разделились, подруга пошла по магазинам, а я решила прогуляться до стадиона Сантьяго Бернабеу. Ещё один Сантьяго и мой путь длиной в час примерно от центра города, но брат попросил фото оттуда, а мне хотелось посмотреть эту часть города. Она более современная, более деловая, высотки и здания, напоминающие Москву. Потом последовали себяшки у стадиона, он огромный этот стадионище, а вокруг него толпились в основном  фанаты из латиноамериканских стран, судя по говору.



На обратном пути поехала на метро, времени мало оставалось, в итоге я запуталась там, билеты такие странные,  бумагу экономят или ещё по какой причине печатают на узких полосках, не знаю, ещё и надо указать, откуда куда хочешь поехать, и цена разная, а как проверяют, что именно на свою станцию приехал, а не туда, где подешевле, непонятно, хотя Анхель сказал, есть штрафы, если поймают. Добралась  до площади солнца, а там весёлые мексиканцы играли на гитарах, это с одной стороны площади, а на противоположной стороне двойник Майкла Джексона  отплясывал под Billy Jean, надо отметить, очень похоже получалось. Заглянули снова в любимый эппл стор, я подзарядиться, но кто чем занимался там, кто-то гугл карты изучал, кто-то просто видео смотрел или на фейсбуке зависал, а мальчик рядом со мной был полностью сосредоточен на игре.
Самое забавное за весь день - 25 минут на искусство: прибежали в музей Прадо, подруга почему-то думала, что это с дизайнером знаменитым связано, в общем зашли практически перед закрытием, но зато бесплатно, как оказалось, не только для граждан ЕС. Всемирно известные имена Тициан, Веласкес, Рубенс, Гойя, история и культура Испании и так мало времени...  К сожалению, не запомнила название картины,  которая больше всего впечатлила,  но запомнилась она тем, что это были картины в картине, настолько детально прорисованные, а другая интересная изображала миф о рождении Млечного пути, напомнила о временах, когда я увлекалась мифами Древней Греции.
Вечером в городе было празднование в одном из barrio, здесь так принято, каждый район имеет свой праздник, сопровождается это массовыми гуляниями, танцами, концертами. Так мы присоединились к друзьям Анхеля, типичные madrileños с другим акцентом, таким, который был в аудио моего самоучителя испанского, классический castellano! Среди испанцев была девушка немка, которая всего месяц назад приехала по учёбе, пообщавшись с ней я поняла, что в некотором роде я тоже немка, в том плане, что её смущали те же вещи, что и меня поначалу. Она снимала квартиру с двумя ребятами по-имени Пабло, как-то приходил ещё человек смотреть комнату,  единственное "требование" было, чтобы не Пабло звали. Интересно, кого в Испании больше, Пабло или Хесусов?
Мадридские посиделки

Угадайте, чем закончилась фиеста? Разумеется, пошёл дождь, и наши посиделки прямо на площади пришлось прервать, поскольку все проголодались, а мы с завтрака не ели, отправились за едой, долго думали, куда пойти, в итоге все решил кебаб, самое испанское блюдо, главное открыто допоздна и дёшево и сердито. Ещё чудеса метро - вечером реже поезда отправляются,  поэтому ждали долго, зато поболтали обо всем. Больше всего его и его друзей поразили перепады астраханских температур, через это надо пройти, чтобы понять. А дома Анхель предложил помочь найти транспорт до Толедо, когда я упомянула, что собираюсь на следующий день туда.
Утренняя пробежка по магазинам на Gran Vía принесла плоды, подруга уехала довольная покупками, я вроде пытаюсь игнорировать свой шопоголизм, что не всегда срабатывает. После того, как автобус забрал Линару в аэропорт, стало грустно, целый день в гордом одиночестве. Я побежала за билетами в Толедо, чтобы успеть на следующий поезд, но как выяснилось, то, что в интернете, не всегда правда,  хотя может раскупили всё. В общем, выдалось у меня свободное время, прогулялась в парке, набросала заметки, просмотрела  много книг на ярмарке у эль ретиро,  а в KFC впервые правильно написали моё имя в заказе.
Вокзал очень интересный оказался, многоуровневый,  с ботанический садом и огромным количеством черепашек! Жаль, не ниндзя. 



ТОЛЕДО

Поезд меньше чем за полчаса домчал меня до Толедо, где я без всякого плана, с минимумом зарядки на телефоне сначала пыталась идти по карте, потом плюнула и просто гуляла. Первое впечатление - эскалаторы в древнем замке! И строительство продолжалось... вокзал очень красивый,  хотя и маленький, огромное количество туристов, а старый город вообще весь марципановый, много магазинчиков, где целые скульптуры из марципана, который здесь же и производят, очень вкусный кстати, на каждом шагу Дон Кихот, витрины сувенирных лавок выглядят как музеи, а все вокруг - мосты, рвы, река, узкие улочки - некая смесь Сантьяго и Гранады для меня. Толедо называют городом трех религий, здесь долгое время жили христиане, мусульмане, евреи, каждый оставил что-то свое. Виды с разных частей города потрясающие, особенно с холма напротив, где цвели маки. Хотя Толедо назвали столицей гастрономии  2016, я там попробовала только фрукты, очень вкусные мандарины  и яблоки у арабов,  а в одном магазинчике, когда искала что-то для девочек-соседок моих, состоялся такой диалог с продавщицей: "-что это? - марципан! -а это? - тоже! -так, а это тоже марципан? -нет, это печенье". 


Прекрасный Toledo

Марципановые шедевры 
Вечером вернулась в Мадрид,  Анхель со своей девушкой уже начал готовить эмпанаду с индейкой и яблоком, а я замутила "tapas rusas" и вареники, потом он открыл шоколад Бабаевский, который мы как гостинец привезли, сохранил обертку, коллекционирует, все очень понравилось, сколько благодарности было! На самом деле спасибо ему огромное, не думала, что такие каучсерферы существуют, одно удовольствие было писать отзыв потом.
В аэропорту в 5 утра невыспавшаяся я была немного не в духе,  поэтому когда перед контролем сотрудник попросил снять куртку, я начала возникать, что-нибудь ещё?, а он только сказал, мне нет, для них не знаю. Но самое интересное было на борту, чудесные бортпроводники Ryanair! вот такой пост я накатала в инст про них: 
Испанские бортпроводники отличаются от других! Летим, как всегда слушаем объявления купите это, купите то! а потом стюардесса говорит: "Устали от наших объявлений? Купите личный самолет! Как? С нашей лотереей вы можете стать миллионером! А еще мой коллега станцует для вас!" 
Личного самолета у меня пока нет, но в такие моменты понимаешь, что неважно, сколько ты спал, что надоело кочевать с места на места и постоянно куда-то торопиться, вот она жизнь и надо ей наслаждаться, пока есть такая возможность! 
Вернулась домой,  сияло солнце, только закончилась fiesta de primavera, праздник весны, никогда нашу улицу с такой кучей мусора не видела,  но уборка шла полным ходом тем воскресным первомайским утром. Зашла домой,  а там обнимашки, мои девочки, home sweet home,  и как приятно услышать I'm happy you're back. Вот так незаметно мы стали одной семьей!

1 комментарий:

  1. Привет! Я Ира. Я тоже на ЕВС в Испании. НЕ могу найти, как с тобой связаться. НАпиши мне пож-та на почту iravologdina@gmail.com

    ОтветитьУдалить